Sambal bisa jadi penyemangat makan saat makanan terasa hambar. Sambal membuat makanan lebih punya cita rasa. Selain itu, ada beberapa manfaat lain yang didapat dari makanan pedas sebagai berikut.
Menurunkan berat badan
Di dalam rasa pedas terdapat senyawa capsaicin. Senyawa yang membuat pembakaran kalori ekstra dengan cara meningkatkan metabolisme sebesar 8 persen untuk sementara. Selain itu, makanan pedas membuat perut terasa penuh sehingga total kalori yang dikonsumsi lebih sedikit.
Menyehatkan jantung
Senyawa capsaicin selain memberikan sensasi panas juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Senyawa ini mengurangi pembentukan kolesterol sekaligus meningkatkan aliran darah.
Mencegah kanker
Menurut penelitian yang dilakukan American Cancer Society, capsaicin terbukti memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat.
Menurunkan tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa capsaicin terbukti meningkatkan nitrat oksida dalam aliran darah sehingga dapat mencegah radang dan juga peningkatan tekanan darah.
Menurunkan berat badan
Di dalam rasa pedas terdapat senyawa capsaicin. Senyawa yang membuat pembakaran kalori ekstra dengan cara meningkatkan metabolisme sebesar 8 persen untuk sementara. Selain itu, makanan pedas membuat perut terasa penuh sehingga total kalori yang dikonsumsi lebih sedikit.
Menyehatkan jantung
Senyawa capsaicin selain memberikan sensasi panas juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Senyawa ini mengurangi pembentukan kolesterol sekaligus meningkatkan aliran darah.
Mencegah kanker
Menurut penelitian yang dilakukan American Cancer Society, capsaicin terbukti memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat.
Menurunkan tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa capsaicin terbukti meningkatkan nitrat oksida dalam aliran darah sehingga dapat mencegah radang dan juga peningkatan tekanan darah.
0 comments:
Post a Comment