Ada beberapa hal sederhana namun penting harus diingat saat berbelanja. Contohnya jika ingin berbelanja bahan makanan. Harus pintar melihat dan teliti memilih agar bahan makanan yang didapat masih dalam kategori sehat dan berkualitas.
Untuk mendapatkan makanan yang sehat dan bermanfaat, berikut ada beberapa hal yang harus diingat sebelum berbelanja.
Ikan
Pilihlah ikan dengan mata yang masih segar serta sisik yang masih melekat. Periksa insang ikan, cari yang berwarna merah segar dan dagingnya kenyal. Ikan yang hendak disimpan, harus dibersihkan lebih dahulu dan kemudian ditebai garam. Setelah itu dibungkus plastik dan dimasukkan ke dalam pendingin.
Daging
Daging hendaknya keras atau kenyal dan tidak berbau. Warna daging merah alami, minyaknya harus tersebar secara merata. Simpan daging sapi dalam bahan aluminium (foil) jika disimpan jngka waktu lebih dari lima hari. Untuk daging ayam atau itik, pilih yang kulitnya putih tidak berkerut, dadanya keras, matanya besar, bulunya halus dan lebat, dan kaki yang lembut dan segar.
Sayur
Sayur yang dipilih harus keras, licin, dan berwarna segar. Sayur harus dalam keadaan segar berwarna hijau dan tidak layu. Jika ingin menyimpan sayur, letakkan di pembungkus kertas dan disimpan dalam pendingin.
Kentang
Jangan membeli kentang kotor atau rusak, berlubang, atau berjamur karena rasanya pahit dan beracun
Bawang merah
Bawang merah harus keras dan tidak berjamur, letakkan di tempat gelap dan bersuhu dingin atau diletakkan di kulkas.
Mentega
Mentega harus diletakkan di kulkas di dalam mangkok yang tertutup rapat dan jauh dari benda yang berbau tajam, karena mentega dapat menyerap bau.
Comments
Post a Comment